百年稻香村匠心传承 用技艺打造糕点品牌

百年稻香村匠心传承 用技艺打造糕点品牌

  11月8日电 在本年2017中国月饼文化节上,凭仗其品牌实力与制作武艺,稻香村团体获得“中国月饼行业十大品牌”及“中国名饼”和“金牌月饼”的称号。日前,93岁高龄的吴希札白叟介绍了稻香村在产品上的百年武艺传承与创新。

93岁高龄的稻香村吴希札老先生
93岁高龄的稻香村吴希札老先生

  他是1940年进入姑苏稻香村学徒,是解放早期
稻香村公私合营的工方代表、也是那时姑苏稻香村的工会主席。吴希札白叟虽然已经93岁,但非常健朗、思路清晰。他介绍说:姑苏自古以来即是鱼米之乡,人文、历史、物产资源都很丰富。姑苏人对美食的要求很高,非常讲究。解放以前,稻香村主要经营糖果、糕点,产品规格和质量做的都很好,得到了食客们的信托,买卖很兴盛
,年年都有盈利。尤其是每一年的八月半(姑苏本地对中秋节的称呼)店门前会一直排着长长的队购买月饼,持续许多天。

  据理解,1940年吴希札白叟刚进入稻香村学徒时,姑苏稻香村有五十多职工,内设糖果部、茶食部、炒货部、野味部,以前店后厂的经营方式消费发卖食品。那时猪油枣泥麻饼、定胜糕、蜜糕、年底的百般年糕,都是那时的明星产品。那时姑苏观前街上有一家茶叶店,每一年过年的时候都要来稻香村定做整块50斤的巨型年糕用于春节时祭财神,为来年讨一个好彩头。

  那时的姑苏稻香村为什么买卖这么好呢?他介绍说:姑苏稻香村对选料的要求很高,瓜仁、松仁、玫瑰花、桂花花(桂花)等等都要找最佳的产地、最佳的种类

品行。比方玫瑰花要选如今姑苏高新区白马涧的,玫瑰花要选花朵含苞待放的,这时候的玫瑰颜色鲜艳,不克不及选择局部凋谢的玫瑰花由于经由腌制后局部凋谢的玫瑰颜色变淡影响了月饼馅料成色。稻香村那时雇用了一些女工,将玫瑰花蒂摘掉,由腌制徒弟用上好的梅露将玫瑰花腌起来。稻香村从不偷工减料,每一年都会用自制并且尘封几年梅露腌制。越陈的梅露腌制的玫瑰花色泽越鲜艳,味道也更好。

  松子则要选用东北大兴安岭的大松子,解放后吴老经常到伊春洽购松子,松子洽购回来后,由十多个工人用小锤子敲开松子掏出松仁,松仁不克不及过多翻动,松仁掏出后经炭火文火烘烤,将松衣脱去还不算,还要将松仁头上残留一个“小帽子”摘掉,然后再放文火略烘,如此这般炮制松子能力终年保存。

  吴希札白叟说在姑苏稻香村,用料讲求也是苏式糕点制作武艺传承的首要组成部分,在姑苏稻香村,糕点技师们心中都铭记着 “尊敬”二字,正如稻香村苏式月饼第六代非物质文化遗产传人艾满徒弟所说,稻香村尊敬食材,用最佳的食材做出最佳的糕点;稻香村尊敬师承,徒弟传承给下一代不仅是苏式糕点的制作武艺,更是为人老实仁慈的做人情理;姑苏稻香村尊敬消费者,稻香村将会用最佳的产品回报给所有支持姑苏稻香村的消费者。

  2014年姑苏稻香村开启了团体化经营模式,成立了稻香村团体,目前稻香村团体已经在全国拥有九家分公司、七大现代化食品消费加工中心,占地800亩,建筑面积约100万平方米,成为集研发、消费、发卖为一体的现代化大型食品团体。

更多精彩报道,尽在https://ariheck.com

Share