李克强抵波哥大 中国总理30年来首访哥伦比亚

  波哥大5月21日电 (记者 郭金超)应哥伦比亚总统桑托斯邀请,中国国务院总理李克强于当地时间5月21日下昼乘专机到达哥伦比亚首都波哥大卡塔姆空军基地,开始对哥伦比亚进行正式拜候。李克强总理夫人程虹同机到达。这是中国总理30年来初次到访哥伦比亚。

  哥伦比亚外交部长奥尔古因和中国驻哥伦比亚大使汪晓源到机场迎接。哥空军仪仗队在红地毯双侧排队,军乐队奏响进行曲,向李克强总理夫妇致敬。

  李克强默示,哥伦比亚是拉美重要国度。近年来,中哥关系进入新时期、面临新机遇,各领域务虚配合发展提速,我在中哥建交35周年之际来访,就是要同哥方一道,巩固传统友谊,深挖互补上风,重点开拓基础设施建设、产能和装备制造、农业等领域配合,面向未来增进人文交流,以实实在在的互利配合成果支持哥国内和平历程和经济社会发展,促进两国共同发展繁荣。

  拜候期间,李克强将同桑托斯总统举行谈判、共见记者,并共同出席中国-拉丁美洲人文交流研讨会。

  李克强和夫人程虹是在美满
停止对巴西的正式拜候后到达波哥大的。脱离巴西里约热内卢时,巴西联邦和里约州政府高等官员以及中国驻巴西大使李金章到机场送行。(完)

更多精彩报道,尽在https://ariheck.com

Share