博鳌亚洲论坛2015年年会落幕 亚洲国家聚焦共同利益

博鳌亚洲论坛2015年年会落幕 亚洲国家聚焦共同利益

  博鳌3月29日电 (记者 尹海明)博鳌亚洲论坛2015年年会29日完成各项议程,圆满闭幕
。博鳌亚洲论坛秘书长周文重在论坛闭幕
新闻发布会上表示,本次年会规模是论坛成立以来最大的,讨论话题多,构成
不少共识。“一带一路”、“亚投行”、“东盟配合体”等议题广受存眷,反应
了当前亚洲地域国度在聚焦配合利益。

  本次年会共有10多位中外国度领导人缺席。中国国度主席习近平在论坛开幕式上作主旨演讲,备受存眷,激发热烈反应。

  周文重说,年会围绕“亚洲新将来:迈向命运配合体”主题,进行了77场正式活动,议题涉及到宏观经济、区域合作、技术创新、工业转型、政治安全、社会民生等6大领域。本次年会共有来自49个国度和地域的1772名代表与会。

  周文重介绍说,论坛2015年年会添加了“南海:双轨思绪与合作共赢”、“超越冷战思维:新的亚太安全架构”等政治安全方面的议题,这反应
了博鳌亚洲论坛存眷的问题范围在扩大。

  他同时表示,博鳌亚洲论坛是经济论坛,存眷的主要议题仍是经贸方面的议题。本年论坛年会共举办了中方与澳大利亚、美国、欧盟、日本、俄罗斯等国度和地域的企业家对话会,比以往论坛有所添加。此外,还专门安排了中外企业家和中国省市长的对话会。

  周文重还泄漏,本届论坛理事会和咨询委员会的任期将延长至2018年。理事会和咨询委员会的人数都添加至19人。新增印尼前总统苏西洛、新西兰前总理希普利、巴基斯坦前总理阿齐兹、泰国前副总理素拉杰、海南省常务副省长毛超峰为理事,新增澳大利亚FMG集团董事长弗雷斯特、上海市人大常委会副主任姜斯宪、中远集团董事长马泽华、日本邮船株式会社会长宫原耕治为咨询委员会委员。(完)

更多精彩报道,尽在https://ariheck.com

Share