菲律宾学童忽发脑出血 在厦门获救后安返马尼拉

菲律宾学童忽发脑出血 在厦门获救后安返马尼拉

  马尼拉7月6日电 题:“谢谢帮助我!”——菲律宾学童忽发脑出血 在厦门得救后安返马尼拉

  作者 关向东 黄咏绸

  “谢谢你们,爱你们,我是蔡崇尚,我10岁,现在我好了。谢谢大家帮助我!”因忽发脑出血,在厦门儿童病院救治两个多月后痊愈的菲律宾学生蔡崇尚,7月2日晚安全前往马尼拉。日前,他在家人陪同下,来到菲律宾华教核心接收等媒体采访。他们一家还通过菲律宾国度广播电台WOW CHINA节目,向全菲听众讲述了蔡崇尚在中国得救助的故事。

蔡崇尚(中)与怙恃和两个哥哥。关向东 摄
蔡崇尚(中)与怙恃和两个哥哥。关向东 摄

  “谢谢厦门儿童病院,挽救了我孩子的生命!”蔡崇尚的父亲希望通过媒体表白深深的谢谢。“谢谢华侨大学汉文学院、菲律宾华教核心、中国驻菲律宾大使馆,和
中国和菲律宾许多不知道名字的帮助我们的朋友们。”

  接收采访的蔡崇尚,始终浅笑着,双眼明亮,说话略慢,但吐字清晰。“崇尚很坚强、很乐观,他恢复得不错,行走自如,饮食和睡眠都很好,记忆能力还弱些,我们已联系
了马尼拉的病院为他进行痊愈。”蔡崇尚的母亲告知记者,“他可能还会去上海复旦大学附属儿科病院进行一次复查。”

5月下旬,和蔡崇尚一同在厦门华侨大学加入夏令营的小搭档们到厦门儿童病院探访他,并将营服挂在病床头,鼓励他早日痊愈。蔡崇尚家庭供图
5月下旬,和蔡崇尚一同在厦门华侨大学加入夏令营的小搭档们到厦门儿童病院探访他,并将营服挂在病床头,鼓励他早日痊愈。蔡崇尚家庭供图

  出生在马尼拉的蔡崇尚,是祖籍福建的第三代华裔,就读于大马尼拉计顺市基督学院。3月30日,他与全菲60多个汉文黉舍的一千多名师生一同,前去厦门华侨大学汉文学院,加入第19届菲华学生学中文夏令营的暑期课程。

  “最初两周,孩子传了许多图片回来离去。看到他学汉语,了解中汉文化,过着快乐的集体生活,我们觉得让孩子加入夏令营是一个很好的安排。”蔡父亲说。

7月1日,蔡崇尚(右四)与怙恃前去厦门儿童病院复诊,并表白感谢之情。蔡崇尚家庭供图
7月1日,蔡崇尚(右四)与怙恃前去厦门儿童病院复诊,并表白感谢之情。蔡崇尚家庭供图

  然而,4月25日下昼,蔡崇尚在上音乐课时忽感头痛难忍,校医果断叫救护车送孩子前去厦门市第二病院。当时,孩子已晕厥,出院即做CT检查。华侨大学汉文学院李金钞主任赶到后,得知孩子要做脑部手术,马上联系
将蔡崇尚转往厦门儿童病院。

  崇尚转院同时,接到CT片的厦门市儿童病院神经外科副主任医师许慧峰判别,因该病出血速度快,出血量大,十分风险,死亡率高,遂快速做好了手术预备;但手术通知书需怙恃或监护人具名,李金钞与蔡父通话后代为具名,为命悬一线的小崇尚赢得了可贵的时光。

  “当天,手术从下昼直到早晨。”菲律宾华教核心副主席、夏令营总领队杨美美告知记者,孩子出手术室就进了ICU(重症监护室),此后等于令人煎熬的长达十天晕厥期。华教核心安排两名教员每天到病院值班配合医治。

蔡崇尚(中)与在厦门参与救助他的菲律宾华教核心杨美美副主席合影,表白谢谢。
蔡崇尚(中)与在厦门参与救助他的菲律宾华教核心杨美美副主席合影,表白谢谢。关向东 摄

  4月26日,蔡家怙恃申请赴中国签证,中国驻菲大使馆就地签发。27日晚他们从马尼拉飞抵厦门住进华侨大学;28日早晨,崇尚妈妈走进了ICU。

  厦门儿童病院请复旦大学附属儿科病院的医生南下会诊、制定医治方案,并做了第二次微创手术。术后十天,崇尚清醒了,蔡家怙恃对中国医生的信心一天天在增强。“最爱看我儿子翘起了二郎腿。”蔡父说。之后崇尚转入一般病房、出院,并于7月1日回院复查确认痊愈。

  崇尚住院期间,在厦门和马尼拉,人们纷纷解囊捐钱:有夏令营的小搭档和怙恃们,有菲律宾华教核心和厦门华侨大学、泉州师院的带队教员,还有许多不知名的厦门和马尼拉市民……

  “谢谢菲中两国帮助我们的人们!希望崇尚长大后做两国友好的使者!”蔡家怙恃说。(完)

更多精彩报道,尽在https://ariheck.com

Share