莫言正创作现代题材话剧 有望亮相北京文博会

莫言正创作现代题材话剧 有望亮相北京文博会

  北京12月11日电 (记者 杜燕)中国作家莫言比来在创作一部古代题材的话剧。在斯德哥尔摩领取2012年诺贝尔文学奖的他,无望出席于本月19日落幕的第七届中国北京国际文明创意产业博览会并签名售书。

  这是北京市西城区委宣传部副部长孙劲松在11日举办的一场文博会相关静态通气会上透露的。孙劲松表示,莫言当年从部队转业当前就落户西城区,目前仍是“西城人”,在与该区商谈配合事项。

  他称,莫言在创作一个古代题材的话剧,北京市西城区将按照莫言的需求,将来结构演出、推广活动。

  他还称,在去斯德哥尔摩领奖之前,莫言曾表示将在文博会时期在西城区展区举办签售活动,不过,目前尚未最后肯定
,因为“莫言人在斯德哥尔摩呢”。

  孙劲松强调,作为北京历史文明名城的核心区之一,大量名人曾在西城区居住、生活。该区客岁公布的《西城区关于促进文明创意产业发展的若干措施》中提到,在“12五”时期将投入不少于50亿元资金对文明创意产业会聚
区、文物保护区、重点文设施建设予以支持。共计30条措施,包孕支持各种文明创意人才在西城设计工作室;鼓励深化挖掘趋于传统特色文明资源,支持鞭策其产业化发展等。

  他透露,而今,不光莫言,包孕有名中国电影导演张艺谋、有名中国作曲家谭盾、有名中国艺术家蔡国强等,在过去一年,都在寻觅与该区配合的契机和适合项目。而中国美协陶艺委员会主任、有名艺术家韩美林已授权该区可以哄骗其创作的作品消费工艺品,且肯定
将在明年4月份重张的“北京劝业场”展示精品。

  另外,中国首个以影视摄制为主的3D产业园落户北京市西城区。孙劲松表示,该区和北京人艺等文艺团体配合,摄制完成了《茶馆》、《蔡文姬》等经典舞台剧的3D版本,作为一种新的文明消费状态,这些剧目将亮相本届文博会。

  据悉,北京市西城区近120家区域文明创意企业将带着包孕艺术品电子鉴赏师、可以打印玩具的打印机等创意产品,亮相本届文博会。

更多精彩报道,尽在https://ariheck.com

Share